数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2016 年 8 月 14 日 星期
“超级丹”铜牌依然闪耀
李丹妈妈:在我心里你就是“冠军”

李丹在颁奖仪式上。 本报特派记者 魏征摄

  本报广州8月13日电  记者黄心豪报道:超高的难度、优美的动作、完美的表现……在里约奥运会女子蹦床决赛上,中国选手李丹用一套完美的动作结束比赛,征服了观众,征服了对手,却最终获得一枚铜牌。

  在广州体育职业技术学院,李丹的妈妈陈凤刁和亲朋好友、启蒙教练李健荣以及广州市体育局、体职院的师弟师妹们齐聚一堂,在电视大屏幕前为李丹摇旗助威。李母表示,虽然最后未能夺冠,但在她心中,女儿是最棒的,就是“冠军”。

  今年27岁的李丹,1995年进入广州市体育馆体校技巧队,1999年被选入广州体职院(时为广州市伟伦体校)跳水队后转入蹦床队,2000年进入省队,2005年进入国家队。从北京到伦敦,李丹连续两次在最后时刻落选,这无疑对她是巨大的打击。可是面对接连的挫折,她没有放弃心中的那份奥运梦想,选择了坚持。谈起李丹,李母赞誉有加。“她从小就展示了良好的运动天赋。自从被教练相中走上体育之路后,她回家的时间就不多了。但她很乖巧、孝顺,平时只要在家,都会为父母和弟妹煮潮汕粥,其他家务也抢着做。”陈凤刁坦言,“我和她爸都是潮州人,虽然她从小在广州出生、长大,但她的性格传承了潮汕女孩温顺、贤惠、孝顺的优良传统。她坚持了12年,能参加这次里约奥运会,非常不容易。她在里约,我们之前是用微信和电话联系,但这几天,我们不敢跟她联系,怕打扰她。”

  陈凤刁介绍,除了训练和比赛以外,李丹也很喜欢读书,经常是早上训练,晚上读书。她在学校的宿舍堆了不少书籍,平时最喜欢读的是《红楼梦》。女儿一直是品学兼优的运动员,现在还是北体大的研究生。

  李健荣也非常激动。他表示,从比赛中看出,李丹的竞技状态非常好,决赛中的表现比平时训练或者预赛都要好,已经非常完美了。“我以前带李丹那会儿,她训练非常刻苦,而且领悟力强,文化学习成绩也相当棒。我一辈子有位李丹这样的学生,我非常骄傲和自豪。”李健荣最后说。

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度