数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2017 年 6 月 26 日 星期

名家共话互联网时代太极文化

  本报讯 日前,河南大学举办2017年太极拳高峰论坛,邀请太极拳各派名家共同探讨“互联网+”新形式下太极拳的传承与发展。

  近年来,伴随着中国优秀传统文化的复兴,“互联网+太极拳”模式带来了发展新契机。据了解,从2014年,杨式太极拳就建立了自己的官方网站,发布杨式太极拳的教学视频及新闻动态。除网站外,还利用微信公众平台进行“互联网+”的推广。“下一步将利用一些直播平台,推出一些定期的教学课程。为此创编了一些易于通过远程教学的套路和功法,如筑基八式等,将形成一个网络社交群互动、辅导、直播教学,以及线下教学相辅相成的推广体系。”杨式太极拳名家赵幼斌介绍说。

  太极拳在各高校也得到了较好的普及和发展。据河南大学教授、孙式太极拳名家洪浩介绍,河南大学已开展了2014届本科生太极拳比赛和4届研究生太极拳比赛,还通过太极拳精英赛、武术锦标赛等多样化的赛事来推广太极拳。

  目前,河南大学90%以上的学生都会打太极拳,成为高校推广太极拳的一个典范。洪浩认为,对于武术和太极拳,互联网提供了便捷的传播途径,利用互联网可打破时空的限制,实现武术拳种在的大范围传播。    (呼梦瑶 罗盘)

下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度