数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2017 年 7 月 17 日 星期

7·16游泳周 老少边区齐“泳”动

本报记者 卢 苇
  河北邯郸站水上趣味活动现场。
  广西南宁站首届全国畅游邕江活动。
  青海德令哈站对市民进行免费游泳培训。
  河北邯郸站在清漳河畔进行横渡长江河北方队预演。
  江西宜春站,龙舟领衔畅游秀江。

  右:广西泳协水陆二栖龙队正在表演。

  左:青海德令哈站在人流密集区设置游泳宣传点。

  “7·16全民健身游泳周”期间,全国各地的游渡活动层出不穷,掀起了一场属于全民的游泳狂欢。特别是我们的革命老区、边疆地区和民族地区,游泳也为当地的群众带去属于这个夏天的“别样清凉”和激情澎湃。

  河北邯郸:泳友齐聚清漳河

  7月8日,在“7·16全民健身游泳周”系列活动启动当天,位于太行老区的河北邯郸,也在涉县娲皇宫水镇房车露营地拉开了今年活动的序幕。来自石家庄、邯郸、雄安新区、安阳、长治、长春、呼和浩特等地的200多名游泳者齐聚一堂。

  活动中,200多名游泳爱好者在清漳河畔进行了横渡长江河北方队预演、100米蝶仰蛙自式游泳比赛、水上趣味活动,以及首届“红色之旅”杯水中拔河等丰富多彩的活动,吸引了周边大量群众前来观看。

  在公开水域游泳、“海豚”游泳达标基础上,今年邯郸站还将重点进行青少年游泳普及、公益惠民游泳健身服务以及防溺水救生志愿服务等。据了解,暑期前,邯郸市冬泳运动协会主动联系当地教育部门,义务承担了邯郸城郊结合部靠近河流和水库池塘的36所中小学校的防溺水和救生自救培训。截至目前,已培训师生约6500人。

  广西南宁:畅游邕江母亲河

  7月8日同时开展活动的还有少数民族聚集地——广西壮族自治区。以“亲近绿水青山,畅游邕江母亲河”为主题的首届全国畅游邕江活动在广西的省会城市南宁举行。当天上午,邕江河畔的江滨公园彩旗飘展,热闹非凡,开心的锣鼓敲起来,两栖龙队舞起来,来自全国各地的1000余名游泳爱好者慕名前来,齐聚邕江河畔。

  锣鼓声中,先导队的“勇士”们推着贴有活动主标题的大型推牌率先投入邕江,广西泳协水陆二栖龙队也挥舞着两条金光闪闪的大龙在江面上撒欢。据了解,这是广西泳协首次在畅游邕江活动中引入舞龙表演,着实让南宁人大开眼界。而畅游场面也蔚为壮观,游泳健儿们拖挂的五颜六色的安全浮具,在邕江上绵延数千米,成为一道绚丽的风景,把母亲河装点得格外美丽,也引来游客为他们不断地鼓劲加油。

  当天的活动沿邕江南岸,从永和大桥下水,顺流游至邕江一桥,全程约3000米。在开展畅游活动的同时,组委会还编制了以“珍爱生命,预防溺水”为主题的游泳安全知识宣传单和二十块宣传展板,以正能量的形式向社会大众广而传播游泳安全防范意识。

  江西宜春:龙舟领衔游秀江

  时隔一天,7月9日,地处赣西北部的江西宜春站的活动也正式开启,在多胜楼风景区秀江河段举行了畅游秀江活动。来自宜春市及江西省部分县市区的53支冬泳(游泳)队及部分游泳场馆的1100多名游泳爱好者参加了当天的秀江畅游。

  不同于南宁站的舞龙,龙舟领衔是今年宜春站的特色。当天上午,随着发令枪响,在两条龙舟的引领下,1100余名游泳爱好者次第入水。进入河道后,两条龙舟开始围绕着畅游队伍划起大圈,龙舟和畅游队在秀江上相映成趣。龙舟队铿锵有力的鼓点和整齐划一的号子,也给游泳爱好者们带来了无限的畅游动力。

  作为全国重点会场,除了当天的秀江畅游,宜春站在今年的活动期间,还将开展救生教学、青少年游泳普及教学和“海豚”达标活动等丰富多彩的活动,受到当地群众的广泛欢迎。

  青海德令哈:高原小城掀起游泳热

  群众游泳活动同样丰富多彩的还有青海。作为西北唯一的全国重点会场,青海海西蒙古族藏族自治州已经是连续第三年举办“7·16全民健身游泳周”系列活动了。

  今年“7·16”期间,海西蒙古族藏族自治州进一步提升活动参与度、拓展活动地域。一方面继续进行场馆免费开放、免费游泳培训、救生公益培训、自行车绕城公益骑行、快乐冲冲冲——全民大型水上趣味闯关、青海省首届青少年水上趣味运动会等活动。同时,还将新增泳动激情人生、畅游金色世界海西蒙古族藏族自治州首届公开水域横渡活动,并增设了高原盐湖城格尔木市分站活动,与主会场德令哈站形成联动,提升“7·16”在高原民族地区的影响力。

  目前,青海德令哈站的活动宣传、场馆免费开放、免费游泳技能培训等已经启动。活动承办方通过组织人员在人流密集区设置宣传点、扫码互动、免费赠送游泳票等多种方式深入街道、社区、企事业单位为活动宣传造势。截至目前,海西蒙古族藏族自治州场馆免费开放人数已达2000人次,免费游泳技能培训报名突破200人。对于常住人口不足10万人的高原小城来说,参与活动人数创下历史新高。

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度