数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2017 年 8 月 8 日 星期

不拘一格 跨界选材

本报记者 曹彧 林剑 刘小龙

  攀岩、冲浪、滑板、小轮车四个奥运项目跨界跨项选材工作目前已正式启动。四个奥运项目面向全国各界和全球华人进行跨界跨项选材,既是体育战线深化改革的一项重要举措,也是竞技体育备战奥运的一种崭新模式。日前,本报记者对选材工作领导小组办公室主任、北京体育大学党委书记曹卫东进行了专访。

  注重特殊 把握可行

  “这四个项目相对比较特殊:都是首次入选奥运会,都是大众运动项目,但在中国起步较晚,竞技水平相对不高。四个项目都比较注重人的基本运动技能,张扬个性。”在曹卫东看来,“基于对这四个项目的理解,将它们作为跨界跨项选材的突破口,具有可行性和科学性。”

  曹卫东表示,北京体育大学虽然没有开设这四个奥运项目专业,但前期做了不少相关工作。比如,休闲体育与旅游学院在社会体育领域进行过一些探索,培养了一批热爱以这四个项目为核心的极限运动的教师和学生队伍,为北京体育大学将来实现转型,全力做好四个奥运项目人才培养、训练竞赛和科学研究,奠定了良好基础。“按照国家体育总局党组要求,学校从改革调整院系机构、理顺学科专业结构入手,全面启动深化综合改革工作,目的就是要进一步明确办学定位。重中之重,就是要面向奥林匹克运动,服务国家竞技体育主战场。为此,我们以运动项目发展为主线,设置了8个单项运动学院,其中就包括极限运动学院。为了把学院建设好,我们专门腾出地块,快马加鞭建设极限运动训练场馆设施,涵盖四个奥运项目中的攀岩、滑板、小轮车。”曹卫东介绍。

     三驾马车 齐驱齐行

  “极限运动学院将为四个奥运项目跨界跨项选材提供技术支持和服务保障,学校还将负责新选拔国家队的奥运备战工作。”

  记者在采访中了解到,在国务院机构改革、政府职能转变和行业协会商会与行政机关脱钩的大背景下,中国极限运动协会与北京体育大学极限运动学院正在加速一体化建设进程。曹卫东表示,未来,极限运动学院将与中国极限运动协会一道,共同承担起国家队奥运备战、各类高水平极限运动人才培养、中国极限运动赛事组织管理、中国极限运动普及推广等工作。

  “我们将采取高端化、贯通化、国际化、协同化‘四化’人才培养模式,加强极限运动竞技人才培养和后备力量储备。所谓贯通化,是指极限运动学院与奥林匹克运动学校相对接,早发掘、早培养,打造从小学、中学到大学的青训体系。”

  本次跨界跨项选材主要针对年龄从13岁至25岁的青少年。“13岁的孩子尚在上初中,他们完成基础教育阶段的学习后,如果能够达到学校本科招生要求,可以直接进入大学本部就读,实现基础教育到高等教育的贯通。”未来,北京体育大学还将实现跨界跨项选材常态化、制度化,注重从社会各界、不同领域选拔适合从事极限运动的优秀苗子,到奥林匹克运动学校进行培养。曹卫东认为,虽然这四个项目在中国起步较晚,竞技水平与发达国家有一定差距,但项目后发优势明显。今后,无论对国家队运动员,还是极限运动学院、奥林匹克运动学校的极限项目后备人才,北京体育大学将依托国际办学平台,聘请国际顶尖教练团队、教师团队,为他们提供体能、测评、营养、医疗、康复等完备的训练和保障服务。学校还将把他们送到国外进行学习、训练、交流、比赛,不断提升运动竞技水平,真正实现高端化、贯通化、国际化、协同化“四化”人才培养。

  张弛有度 遵循特性

  曹卫东表示,极限运动是社会面非常广的运动,因此本次跨界跨项选材“跨的界”也比较广,既跨国、跨地区,又跨行业、跨领域。跨界跨项选材既要遵循竞技体育发展普遍规律,也要遵循奥运备战周期的特殊背景、特定规律,具体来说,选材要注重四大特性。

  一是针对性。要针对极限运动项目的技术特征和体能特点进行选材。因此,选材主要聚焦杂技、武术以及与极限运动有较高关联度的其他行业和领域。

  二是科学性。组建了包括教练员、体能分析师、科技分析师、心理分析师、文化课老师在内的跨界跨项选材专家团队,将应用科技手段,对选手进行体能、心理及文化和综合素养测试,确保跨界跨项选材的科学性。

  三是有效性。跨界跨项选材的效果关键取决于能否调动起海内外各方面力量。与全国体育、文艺主管部门和相关院校及海外华人团体、体育组织建立良好协同关系,至关重要。

  四是可持续性。本次跨界跨项选材不仅要为四个项目选拔有潜力的苗子,更要为体育战线深化改革、推进其他奥运项目跨界跨项选材探索一条行之有效的路。对于北京体育大学而言,本次跨界跨项选材只是探索极限运动奥运备战的开端,长远目标是加强与国家体育总局各运动项目管理中心、全国性单项运动协会以及全国相关的、蕴藏着大量极限运动潜在人才的部门、行业建立持久的合作关系,探索从制度层面建立一套运动项目跨界跨项选材模式,有效带动其他运动项目科学选材和奥运备战。

  攀岩:“全能”运动员不可或缺

  经过近些年的发展,攀岩项目上国内目前已经涌现出了以钟齐鑫为代表的拥有国际竞争力的高手。国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰表示,攀岩是对运动员要求很高的项目,参与运动员必须是“全能”。

  王勇峰介绍,东京奥运会攀岩项目共设男女全能两个项目,包括难度攀岩、速度攀岩、攀石三个小项。三个小项特点迥异,对于运动员的要求也各不相同,如果想要取得好成绩,必须付出艰苦的努力。

  王勇峰说:“此次跨界跨项选材我们希望找到在平衡能力、协调性、灵敏性、力量、速度等环节都比较突出的运动员,另外运动员要选择攀爬路线,经常遇到困难,对于判断能力、心理素质也有较强的要求。之前登山中心已经和全国很多省市共建了9支攀岩队伍,选拔了200多人进行集训,下一步我们将进一步扩大选材范围,达到国家体育总局300人左右的选拔标准,力求在东京取的好成绩。”

  选材标准

  1、基本身体素质考核。以田径项目为主要测试内容。

  2、专项素质考核。测试最大肌力、爆发力、指力、耐力、柔韧性和协调性等内容。

  3、攀爬考核。通过难度赛、攀石赛、速度赛等,进行量化排名。

  小轮车:选材促项目“跨越式发展”

  BMX小轮车在2008年北京奥运会就已成为正式比赛项目,无论国际还是国内,小轮车项目的普及程度、竞技水平都还不错。即便如此,在国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任郭洪峰看来,我国BMX小轮车项目发展还存在诸多短板,而跨界跨项选拔可以促进项目实现“跨越式发展”。

  郭洪峰介绍,BMX小轮车目前国内外跨界跨项选材主要分为三个步骤,即全国海选、大区选拔和终极选拔,将通过力量、耐力、平衡、灵活度、心理素质等五大项数十个小项进行针对性选拔。秉承公开、公平、公正的原则,在普及、提高、引导等多维度促进BMX小轮车项目在国内的品质提升。

  BMX小轮车项目跨界跨项将重点面向杂技和武术两个领域,这主要是基于这两大领域和BMX小轮车项目的某些技术环节、要求有相通之处,经过审慎的前期调研,北京体育大学与中国极限运动协会、中国杂技家协会、中国武术协会已经联合成立了全国小轮车跨界跨项选材工作团队,组织成立了选材技术专家团队,推动工作开展。

  选材标准

  1、运动员基本要求。思想端正,政治觉悟高,热爱花样小轮车运动;年龄在15-25岁之间;身体匀称,具备较强的灵活性、平衡能力以及坚强的意志力,较强的感知觉,较快的反应能力和一定的冒险精神。

  2、身体素质和综合能力考核。测试运动员的综合身体素质、肩背及腰腹力量、综合体能和平衡能力以及对于新事物的学习能力。

  3、专项车感考核。对于曾经从事过小轮车的运动员,直接进行专项表现,评判其车感和专项能力;对于以前没有从事过小轮车的跨项选材运动员,直接上车做一些花样小轮车的基本动作。

  冲浪:管控能力至关重要

  冲浪在欧美国家颇受欢迎,但由于进入中国时间短,项目普及程度、竞技水平都有所欠缺。通过国内外跨界跨项选拔,我国冲浪项目迎来了良好的发展契机。国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海强调,选材除了要符合项目要求、特点外,还应具备学习能力强、自我管控能力佳的特点。

  许四海说:“参与冲浪项目自然需要具备相当强的游泳能力。另外对于运动员在冲浪板上的平衡能力、协调能力、灵活程度也有极高的要求,但这些恰恰是以灵巧为主的中国人的擅长。当然也需要参与者具备相当的勇气和心理素质。”

  许四海同时强调,鉴于目前距离2020东京奥运会只有3年的时间,很多跨界跨项运动员参与到冲浪项目,必须具备超强的学习能力,也只有这样,才有可能在极短时间创造奇迹。冲浪运动在国外是一项随意性较强的项目,但对于最终入选国家队的运动员来说,还是应该提升自我管控能力,将祖国、人民放在第一位。

  选材标准

  1、游泳及综合水性考核。综合水性是运动员安全地在海浪上滑行、进行冲浪动作训练的重要基础。通过泳池内及大海里长短距离游泳速度测试、耐力测试,考核运动员基础游泳水平及综合海洋水性。

  2、综合体能及平衡能力考核。冲浪运动主要是在水面上滑行或躲避海浪,对运动员的综合体能和平衡能力要求很高。通过体能和平衡能力测试,考核运动员的综合体能以及转移调整重心的能力。

  3、对于新技能的学习能力考核。对于新技能的学习能力直接关系到是否能够在短时间内掌握冲浪运动的核心技术,通过学习能力测试,考核运动员接受新技能以及自我学习的能力。

  4、心理素质及纪律性考核。心理素质和纪律性是取得高水平运动的重要保证。通过特别设置的压力下运动训练,考核运动员的心理素质、纪律性以及自我调节能力、自我管理能力。

  5、基础冲浪技术考核。通过综合素质考核、基础冲浪运动教学后,在国家冲浪队教练组的监督下,对运动员进行抓浪、滑行及板上转向等综合冲浪技术考核。

  滑板:选材取得阶段性进展

  作为全球普及度最高的极限运动,滑板项目在我国开展有十几个年头,但国家体育总局社会体育指导中心主任范广升表示,国内选手较之国外高水平职业选手还有不小的差距,想要实现东京奥运会滑板项目的突破,跨界跨项选材提供了全新的思路。

  “目前国内有一批参与滑板项目时间较长的‘玩家’,虽然他们有经验、有热情,但大都受到身体素质的制约,很难完成一些高难度动作。鉴于此,社会体育指导中心已经和14个省市的相关单位进行了合作,在武术、技巧、体操、杂技等领域选拔潜在人才,目前已有1000多人通过了测试,取得了阶段性进展。事实证明,武术、杂技从业者在投身滑板项目之后都显现出了极大的潜能。”范广升说。

  范广升介绍,目前已经组织不少武术、杂技从业者进行了两周的训练,他们学习、接受能力超过了一般的滑板爱好者,一些业余爱好者要学习一年多的动作他们很快就掌握了。

  范广升说:“目前距离东京奥运会滑板项目预选赛仅剩两年多的时间,希望通过全新的模式,可以让我们在拥有四块金牌的这一新增小项上有所作为。”

  选材标准

  1、运动员基本要求。思想端正,政治觉悟高;年龄在13-18岁之间,有特别突出技能和潜力的人员年龄可适当放宽;热爱滑板运动;身体素质好,平衡性好,灵活敏捷;具有吃苦耐劳的精神,勇于挑战。

  2、力量素质考核。通过半蹲、纵跳(双脚)、平板支撑测试运动员的下肢伸肌群最大力量、垂直向上跳跃时退步肌肉快速收缩的力量以及核心力量。

  3、灵敏协调素质考核。通过20米折返跑,测试运动员的速度、灵敏、协调素质。

  4、耐力素质考核。通过12分钟跑、400米跑、30秒纵跳,测试运动员的有氧能力、无氧能力以及下肢伸缩耐力。

  5、柔韧素质考核。通过坐位体前屈、前后劈腿、左右劈腿,测试髋、背弯曲以及腘肌伸展的能力、两腿前后和左右的伸展能力。

  6、平衡能力考核。通过负重站盘蹲起,测试运动员的平衡控制能力、下肢稳定性、下肢肌肉耐力。

  7、滑感考核。通过20米往返滑行,测试运动员滑板滑行的平衡能力。(本版图片  中体在线供图)

下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度