数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2017 年 8 月 11 日 星期

办人民满意的省体育中心
——山东省体育中心将惠民服务进行到底
魏 巍

  体育馆业余乒乓球达人挑战赛、由退役运动员和青年志愿者参与的体育场健步走引领健身活动、毽球运动技术培训和比赛展演等,游泳馆分3个时段为600名群众提供免费的游泳体验,健身馆将为90名群众提供器械与操课体验等,这是山东省体育中心在8月8日“全民健身日”为百姓推出的丰富多彩的节日盛宴。

  不仅仅是在全民健身日当天,山东省体育中心工作重心转移、大型体育场馆向社会公益性开放已经走过5个年头,乒乓球场地、篮球主题公园、足球主题公园北区等十余处场地常年向群众免费开放。

  还是老地方 却是新天地

  63岁的运动达人王安鲁,每天下午1点30分准时出现在省体育中心健身馆,20分钟准备活动后,立马转战体育场,一跑就是20圈,几乎风雨无阻。“这里的健身馆开放后我就来了,条件好、器械全,更衣、洗澡方便,价格还便宜,更重要的是旁边就是免费的体育场,可以痛快地跑!”老王乐呵呵地说。

  像老王一样的健身常客在省体育中心司空见惯。篮球公园、足球公园里,从早到晚活跃着比赛的身影;体育场塑胶跑道上,健步走、健身跑人群不息;体育馆里,中老年健身舞者每天清晨翩翩起舞……现在的省体育中心,吸引着四面八方的运动达人。

  2012年至今,省体育中心先后规划建设了篮球主题公园、健身长廊、足球主题公园、室外毽球羽毛球场地,更换了体育场内场塑胶跑道,改造了游泳馆池区,建设了健身馆,开辟了广场舞和太极拳专区、中老年健身舞会和乒乓球场地等,并以免费或低收费的方式向社会开放。据统计,在省体育中心健身的人数,从之前的每年几十万人次,到现在过百万人次,预计今年将超过200万人次。省体育中心对外开放面积从仅有一个300平方米的健身路径,发展到现在的总面积超3万平方米的多功能、高规格健身圈;对外开放时间由部分时段开放,到全年无休,每天各场馆开放均在8小时以上,体育场、游泳馆、健身馆等场馆更是超过了12小时。

  服务无止境 真诚赢口碑

  “用心、耐心、有心和细心”是省体育中心践行的服务准则。为了举行好一场幼儿园足球赛,又尽可能少占用一天群众踢球的时间,晚上9点开放结束后,足球公园的工作人员开始布置场地,打扫卫生、悬挂条幅、安置球门……一直忙碌到凌晨1点。在大型演唱会散场后,体育场内依旧灯火通明,工作人员彻夜忙碌,为的是能早早清理完场地,保证第二天准时开放。

  省体育中心还承担着山东高速男篮主场、中国跳水队训练基地、山东女足主场“吃、住、赛、训”一条龙服务等任务。

  作为老体育场馆,省体育中心坚持制度化、规范化管理,投入了大量心血,购买了公众责任险,委托第三方专业单位对消防和电气设备进行年检和定期维保,场地、空调、音响、照明、消防、水电等各系统始终保持良好运行状态。场馆电子显示屏、公共视线开阔区域建成了宣传阵地,用社会主义核心价值观、主旋律口号、全民健身口号、全民健身小知识等,积极引导社会大众;增设了警务室,在重点区域加装了围栏、隔离墩和门禁系统,改造了消防监控系统,实行24小时值班和巡逻……在省体育中心大院内,真诚服务渗透到每一个角落。

  “以人民为中心”“大健康、大体育”“退商还体”,山东省体育中心正在提档升级,加速前进,努力发挥优势,挖掘潜力,将“惠民为民”进行到底,努力打造“全民健身基地”,争创“国家全民健身示范基地”,办人民满意的省体育中心。

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度