第05版:一座城 一届大赛 1500万人同呼吸
数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2017 年 9 月 5 日 星期

一座城 一届大赛 1500万人同呼吸

  曹永祥
  李乃荻 本报记者 扈建华摄
  宋树恒
  天津奥体中心体育馆
  宋晓晨

  编者按:全运会是国家最高水平的综合性运动会,不仅是运动员的赛场,对于天津市1500万市民来说,也是一场健康的盛宴。作为最直接的亲历者,他们怎么看待全运会,他们所扮演的角色,他们又是如何参与其中的,让我们看看天津市民眼中的全运会。

  曹永祥:全运会让城市生活更美好

  本报记者  曹彧文/图

  “全运会让天津城看着更舒坦,也让我们这些体育爱好者在等待全运会召开的每一天中更有滋有味儿地活着。”热爱体育的曹永祥今年76岁,是地地道道的老天津卫。自己对体育的这份爱着实传给了女儿,孩子在三所体育院校学习了10年,现在是中国体育报的一名记者,此次也参与到全运会前方的报道中。

  “女儿在全运会筹备的过程中一次次回来开会、参加各种报道,孩子就盼着能在全运会举办的时候来采访,这次报社领导也帮她圆了这个梦。”曹永祥说,“全运会在天津举办,圆了几代天津人的梦,特别骄傲。作为一名天津人,从筹备到开幕我一直在关注。”

  “用‘备受鼓舞、万分激动’来形容我们这些老人的心情一点儿都不过。”曹永祥深深感到,这次全运会的召开为天津市带来了很大变化,市民的思想品德和自身素质都有了新的提高,以东道主的风采,迎接各方宾客,也体现了勤俭办全运的理念,备受广大群众赞扬。

  “这次全运会不仅是体育比赛的大会,更是一次全民参与的大会,‘全运惠民 健康中国’深入人心。”曹永祥切身感受到,经过全运会的洗礼,市民参加健身活动更加活跃,各种形式的健身活动在公园、健身场所更加普及,“15分钟健身圈”是实实在在的。

  “我过去也是一个很爱参加体育锻炼的积极分子,这几年随着年龄的增大,活动少了,也不太爱锻炼了,身体大不如前。主要是几个关系好的老同事爱好不一样,不能凑在一起健身,老年人的积极性就不高。”在曹永祥看来,“全运惠民”工程实实在在,“现在我们早上一起健步走,下午打门球,有时晚上还打羽毛球、乒乓球,身体比过去好多了,精神愉快了,每天早上和老朋友一起开心锻炼,受益匪浅,让不在身边的儿女们也踏实和放心多了。”

  全运会期间的中国体育报会刊成为这段时间曹永祥最喜欢看的报纸,他说,这次报道既新颖又鲜活,着实给全运增添了光彩。

  李乃荻:办全运会就像过春节

  本报记者  杨天婴

  全运会期间可能是李乃荻最辛苦也是最开心的一段时光,作为天津食品集团在全运会主新闻中心商品展示店的负责人,她每天都要工作到夜里才能下班,而热爱运动的李大姐也经常在下班之后绕着新闻中心健步走。

  “我是天津人,能为全运会服务我很骄傲。我们集团为全运会提供食材辅料,大家情绪都非常高,有的工作虽然简单,比如贴标签,打包商品等,但经常要熬到很晚。”李乃荻说,他们从去年就开始了全运会的准备工作,力求提供最好的服务。

  李乃荻对于这次全运会带给天津的改变,印象深刻。“天津人本就热情好客,这次市委市政府下了很大力量,大街小巷都有宣传活动,天津市民的精神面貌以及天津的城市建筑、绿化都有很大提升。全运就好比家里过春节,来了很多客人,都会把家里收拾一下,给客人们焕然一新的感觉。”

  全运会开幕那天,李大姐的心情格外激动,“真有点大年三十的感觉,特别高兴。可惜没能去现场,因为我们需要坚守在新闻中心的工作岗位。”李乃荻说,“我们单位的李姐,她自己在店里上夜班,她女儿代表高中生在全运会表演,电视转播时,我们大家在电视前盯着看,一起找她闺女。”

  一说到全运会,李乃荻就笑得格外灿烂,“我是体育爱好者,最喜欢看的是男子4×100米接力、花样游泳,女排是天津市民都爱看的项目。这次在家门口看体育赛事,心情格外不同。”李乃荻就像记者们这次在天津所见的很多市民一样,热情爽朗,对家门口的全运会充满自豪,对于全运会的意义,李乃荻大姐说出了很多人的共同想法,“我们办好这次全运会,接下来就可以迎接冬奥会了!”

  杜文辉:享受现场观赛的乐趣

  本报记者  王  灿

  在天津体育学院体育馆里,女子重剑个人赛正在进行。虽然只是一场预赛,但是观众席上依旧坐了很多人。杜文辉正全神贯注地观看着比赛,对于他来说,能在家门口观看高水平的体育赛事是件令人高兴的事情。

  “我从小就非常喜欢体育运动,最盼望的就是能到赛场观看赛事。全运会期间,刚好赶上休假,所以我给自己安排了不少时间用来观赛。”杜文辉说。

  在杜文辉看来,置身赛场之中能够更好地体验赛事的紧张与刺激,同时还能亲眼看到自己喜爱的体育明星。杜文辉告诉记者,他喜欢的运动员有很多,比如孙杨、丁宁等。他说:“我之所以喜欢体育、喜欢这些运动员,就是因为他们积极向上、奋勇争先的精神打动了我。而在全运会的赛场上,众多国内高水平运动员汇聚在一起,为广大体育迷们献上了一场高水平的运动盛宴。”

  谈到在自己家乡举办的这届全运会,杜文辉认为很好地突出了全运惠民的理念,特别是在门票方面。他说:“这次全运会门票不仅价格低,而且还发放了很多惠民门票,这对于让市民前来赛场观看高水平体育赛事都是很好的措施。”

  接下来的一段时间,杜文辉还有不少比赛要到现场观看,毕竟4年一届的全运会,对于像杜文辉这样的体育迷来说,绝对算得上是机会难得。“所以我要好好享受现场观赛的乐趣。”杜文辉说。

  宋树恒:车来车往拉近全运距离

  本报记者  王灿文/图

  来自天津市联众出租公司的宋树恒师傅,最近一段时间,每天清晨都会比平时早起一些。擦车、检查车况,一系列的准备工作做好之后,他才可以安心出车。从事出租车行业20多年的宋树恒还有一个在本地响当当的头衔,“津城的士之星”。

  今年59岁的宋树恒十分健谈,天津人热情好客的本色在他身上显露无疑,他也始终认为出租车行业是人们了解一座城市的窗口。随着全运会大幕的拉开,最近一段时间宋树恒每天都会搭载乘客游走在各个比赛场馆之间。他说:“全运会在天津召开,这是一件千载难逢的大事。作为一名普通的天津市民,我最大的心愿就是能为天津成功举办全运会出一份力,将每一名乘客安全送抵目的地,让他们在欣赏高水平赛事的同时,感受到天津人民的热情。”

  宋树恒还说:“从天津成功申办全运会以后,不论市容市貌,还是道路交通都越来越好。就拿新建设的全运村来说,那里曾经是一片废旧的土地,现在高楼拔地而起,周围的环境也越来越美。每次来到这里都给人一种心情愉快的感觉。”

  平时与道路、交通天天打交道的宋树恒感觉全运会给天津带来的好处还有很多,“这几年天津的路况变得比以前好很多,道路两旁的绿化也更加优美,最关键的是行人在交通规则的遵守上也有了很大程度的提高。”

  除此之外,在全民全运、全运惠民理念的号召下,群众身边的健身场地越来越多。每天清晨,伴随着第一缕朝霞,晨练的人比以前多了;而傍晚,落日的余晖更是照在越来越庞大的广场舞队伍和打球的年轻人身上。宋树恒说,“以我为例,为了锻炼身体,更好地服务于社会大众,这几年我也养成了每天跑步的习惯。当我每天清晨驾车行驶在路上时,时常可以看到跑步的人群,看着他们,我似乎也看到了天津这座历史悠久的城市有了更加健康、充满活力的精神。”

  如今,随着全运会的举行,天津大街小巷更是摆满了吉祥物雕塑、运动主题的花坛等,宋树恒不禁感慨,天津因全运会而变化,全运会因天津更精彩。

  宋晓晨:我在“水滴”为偶像加油

  本报记者  贺  遐

  “好兴奋啊!”9月3日晚,全运会百米飞人大战上演,身处气势磅礴的“水滴”球场之中,宋晓晨激动的不得了。要知道,这张门票实在不容易搞到。

  说起来,宋晓晨跟体育颇有渊源,她从11岁开始练跨栏,16岁进市体校,直到18岁考入天津体育学院运动训练专业。宋晓晨非常喜欢刘翔,后来又喜欢上了张培萌、苏炳添和谢震业,没少在电视上为这些中国的速度之王们加油助威。

  虽然宋晓晨的职业跟体育关系不大,却因为本次全运会与体育再次不期而遇。前段时间,全运会火炬在天津传递时,她在现场为火炬手们加油。宋晓晨所在的天津津利华大酒店被指定为全运会多个省份代表团的驻地,作为酒店的中餐宴会厅负责人,她直接负责多个代表团成员的餐饮服务。为了这次接待,酒店从全运会正式开始前一个月就开始准备,并组织了服务技能大赛,进行大练兵,锤炼技能。餐厅员工每天早上5点就开始投入工作,一直到晚上23点,中间不间断,没有倒休。也正因为如此,喜爱体育的宋晓晨基本没有时间观看比赛。

  不过,说起这次全运会,宋晓晨语气里满是自豪,“天津曾举办过乒乓球和体操世锦赛,但综合性大型运动会还是首次举办,我作为天津人感到非常荣耀。天津因为这次全运会有了很大改变,路面更宽阔了,绿化更漂亮了,场馆更现代化了,市民的精气神也更高了。特别是开幕式的表演,我觉得太精彩了,一点都不输于北京奥运会。”

  曾经在比赛场上征战过的宋晓晨再次看到跑道,颇有感触,“这种在赛场上身临其境的感觉,让我不由自主回想起过去训练的日子,在赛场上征战的时光,获奖时的荣誉感,我都有种跳下观赛台参与其中的感觉。”可惜的是,宋晓晨最喜爱的张培萌在全运会百米大战中铩羽而归,这让她非常伤心。“本来很开心能够看到偶像,但结果让我很失落,也很心疼他。看到他躺在场地上,我感同身受,如果能见到他,我一定会给他一个拥抱,告诉他,你永远是最棒的。”

  刘文婧:全运让更多人热爱体育

  本报记者  王  灿

  住在海河旁边的刘文婧近来发现健身的人越来越多了。

  来自天津外国语大学的她似乎也被这种健身气氛所感染,开始自发地锻炼身体。“我家住在海河旁边,曾几何时,这里更多的还是旅游观光的游人。随着全运会的筹办,通过对全民健身的大力宣传,现在海河边跑步的人越来越多,似乎每天都会有所增加。这之中有很多年轻人,其中也包括我。”

  清晨伴随着第一缕阳光,迎着清新的微风,刘文婧和不少人一样奔跑在海河边,享受着因运动而带来的快乐。而她就读的天津外国语大学里,不论是操场上还是健身房中,参与健身的人也越来越多,体育运动已经成为同学们每天必做的一件事情。刘文婧表示,随着全运惠民、健康中国理念的提出,报纸、广播、电视以及众多新媒体上,指导大家健身的内容也发生了很大的变化。因为全运会,天津这座古老的都市得更富有活力。

  刘文婧说:“因为全运会,让人们更加热爱体育;因为全运会,让更多人参与到体育运动之中。我觉得这就是我眼中的全运会,也是举办全运会最大的价值。”

用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度