数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2017 年 9 月 26 日 星期

卧薪尝胆 四川水军打了一场漂亮的翻身仗

本报记者 邓红杰

  从辽宁全运会遭遇“滑铁卢”,到四年之后天津全运会上夺得4金1银3铜,创下四川省水上运动学校参加全运会的历史最好成绩,短短四年时间,四川水军卧薪尝胆,终于兑现了四年前许下的“天津全运会打好翻身仗”的诺言。

  知耻后勇 四年苦训终获成果

  事实上,很多年来,四川水军在激流回旋、赛艇等项目一直都是公认的强队,培养出刘稀蓉、李勤、罗秀华、徐立波等众多世界冠军和亚洲冠军,也曾经多次在全运会上争金夺银。但是由于受到运动员的新老交替的影响,在上一届辽宁全运会中,四川水军仅收获2银4铜,不仅没有完成赛前预定的金牌任务和奖牌目标,甚至连最基本的夺分任务都没有达到,四川水军遭遇到历史上最为惨烈的“滑铁卢”。

  在大连赛场的总结会上,四川省水上运动学校校长练雪松十分感慨,他最后用了一首只有46字的《忆秦娥》来勉励团队,以此唤醒川军曾经拥有的血性。大连卫/天津卫/大连卫/起航声鸣桨频急桨频急/队友声碎/加油声咽/津门漫漫真如铁/而今起航从头越/苦练如海/冠军如血。

  “苦练如海 冠军如血”八个字不仅刻在每名教练员心里,也刻在了每名运动员的心中。过去四年,四川省水上运动学校的训练场上,总能看到队员们挥汗如雨,刻苦训练的场景。

  在位于米易的国家级皮划艇激流回旋竞训基地,教练员曹永良、徐立波带领着李露、舒建明又开始了一天的训练。下水、出发、划桨……这样的动作,李露、舒建明每天不知道要在300米的赛道上重复多少次。而一天最少30次往返于起点与终点,超过10公里的徒步也让他们成为“最费鞋子”的一群人。“几乎每次比赛结束,都会把那些不能穿的鞋子丢掉。”运动员李露笑着说,至于教练丢了多少双,她也记不清楚了。

  而在位于汉源湖的四川赛艇队训练基地,刘稀蓉同样带领着一群90后在艰苦训练。一天多则70公里,少则30公里的划水训练,让陈芳、曾雪梅这些90后的姑娘苦不堪言。四年训练下来,赛艇队每名队员的训练量几乎都超过了25000公里。而每名队员手上都被磨出了厚厚的老茧,用队员自己的话说,用手轻轻摸别人一下,都会在别人身上划出几道红印子……

  精准发力 战略布局收成效

  除了运动员、教练员的坚守和付出,天津全运会的成功,也得益于四川水军在这个全运备战周期的战略布局。面对天津全运会,四川省水上运动学校的领导班子、教练团队多次研究备战方案,根据队伍的实际情况找出自己的短板和优势项目,将激流回旋和女子赛艇作为新周期的重点,并围绕着两支队伍实施金牌战略。

  “走出去”,利用国家队的教练优势和国际大赛的练兵,让运动员得到迅速成长,是四川水军为做优做精项目,提升运动成绩的一大法宝。

  记者了解到,作为近年来在激流回旋项目上一直处于全国领先地位的四川队,在男、女单人皮艇和男子双人划艇等项目上具备全运会夺金的实力,但面对诸多对手的强势挑战,也没有十足的把握。

  为此,四川省水上运动学校将李露、舒建明等重点运动员送到国家队,通过四年跟随国家队优秀教练的训练,同时经过世界杯、奥运会、世锦赛的磨砺,李露、舒建明的运动技术和成绩进步迅速。在天津全运会比赛中,两人均以领先第二名超过5秒的优势夺得金牌,也证明了“走出去”的成功。

  而在赛艇项目上,由于国家体育总局在3月份推出了跨省组合模式,四川省水上运动学校迅速行动,与浙江、山东等传统强队强强联合,最终取得2金1银2铜的成绩。不仅如此,为了迅速提高队伍的训练水平和运动成绩,四川赛艇队还前往浙江千岛湖、北海、日照等地,与浙江、山东队合练。

  团队合作 实现成功的奠基石

  “为了在天津全运会上打好翻身仗,我们几乎是举全校之力进行保障。”练雪松说。四川省水上运动学校根据需要,为每一名运动员都购买了国际最新型的赛艇,而且后勤保障部门在每堂训练课之前,都会根据教练员的训练要求,精心布置,让每一堂训练都能按照国际级比赛的要求进行。重点项目的船艇甚至安排了专人服务和管理。

  科学训练是成功的保障,为了准确地了解每名队员的训练状况和体能情况,他们还专门为赛艇队配置了测功仪、团队心律表等先进仪器,时时监控每名队员的身体状况,从而制定更加科学的训练计划。为了减少伤病对运动员训练的影响,从新周期开始就聘请康比特团队为运动队实施科技服务,全程负责运动员生理、生化监控,运动营养和体能训练。“以前我们是通过经验来观察和判断运动员对强度的耐受度,有了康比特团队的全程监测和科学的分析,我们训练计划更加科学,效果当然更好了。”一名教练员对记者说道。

  记者还听到过这样一件事,为了保证运动员大负荷训练对营养的需求,食堂大师傅每天起床的第一件事就是看训练计划,然后再根据训练计划调整当天的食谱。训练量大吃什么,训练量小吃什么,哪名运动员喜欢吃什么菜,哪名运动员对什么水果更加偏爱,食堂师傅都记得非常清楚。

  除了水校团队的协同合作,四川省体育局更是从经费、物资上给予最大支持,每当训练中遇到困难,省体育局局长朱玲等领导总是千万百计帮助解决。在平时的训练中,朱玲也经常来到运动队了解情况,为运动训练出谋划策,为运动员加油鼓劲。

  对此,练雪松感触颇深:“我们之所以能够在天津全运会创造水校的历史最好成绩,幕后团队的付出功不可没。”

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度