数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2017 年 11 月 3 日 星期

共赴新征程 共圆中国梦
——访十九大代表、女排奥运冠军魏秋月
苏畅

  (中国体育报记者  苏畅)作为十九大代表,10月24日站在人民大会堂党代表通道上的魏秋月对未来充满了信心和期望。“我希望能够用永不言败的体育精神,继续为中国体育事业作贡献,同时以女排精神来带动身边的党员和群众,共赴新征程,共圆中国梦。”

  19岁入选中国女排的魏秋月在这个光荣的集体中,和新老队友一同奋战了整整10个年头,连续参加了北京、伦敦和里约三届奥运会,并帮助中国女排在里约奥运会上时隔12年再度获得奥运金牌。人们记得的不仅有魏秋月精湛的球技,还有她在这10年之中一次又一次地与严重的伤病进行着顽强的斗争。

  诚如魏秋月所说,她不仅是党和国家培养出来的运动员,更是一位忠诚的共产党员。魏秋月表示,能够当选十九大代表,是党和人民赋予的又一项使命,她一定竭尽所能,履行好代表职责。

  在十九大召开期间,聆听到习总书记在报告中提及体育,魏秋月倍感激动,她感受到了党和国家对体育工作的大力支持和殷切关怀。魏秋月表示,在30多年前的特定历史背景下,中国女排已经超越了体育的领域,给国人以鼓舞,“我相信在那个时候,大家已经有了深厚的女排情结。几十年过去了,女排精神再次展现,仍然发挥着激励和鼓舞作用。”

  里约奥运会是魏秋月参加的最后一届奥运会,在比赛中,她作为一位老将,屡屡在关键时刻上场,用自己的经验带动队友,用自己的精神激励着队友,最终中国女排时隔12年再次获得冠军。“中国女排也在改革创新,体现了变革精神。在里约奥运周期,中国女排大刀阔斧起用新人,搭建复合型团队,在短短两三年期间回到世界巅峰,为世人瞩目。”魏秋月说。

  虽然离开了深爱着的排球赛场,但魏秋月未来的人生规划仍然没有远离体育,她表示,她有义务宣传好女排精神,推动全民健身,“作为党和国家培养出来的运动员和忠诚的共产党员,我希望在自己未来新的岗位上不忘初心,将中国女排精神带到新的岗位上。”

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度