数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2017 年 12 月 26 日 星期
体坛快评
新时代赋予马拉松新意蕴

潘 恩

  又到年终,各种总结、盘点、关键词、流行语悉数登场。

  日前国内首个关注家庭健康的年度报告《中国家庭健康大数据报告(2017)》发布,盘点了2017年度健康关键词。其中“马拉松”作为热词入选。入选理由是“马拉松狂热在2017年仍然保持热度”。

  语言是把握时代脉搏最敏感、最精准的仪器。马拉松再度入选年度热词,应当说毫不奇怪。

  当神州大地屡屡掀起铿锵跑马热潮,“马拉松”这个体育词汇不经意间具有社会转型和时代变迁的生命“刻度”。如今在中国,跑马不仅是为了丈量42.195公里的赛道,不仅是为了挑战“极限”,而更多的人是为了追求健康,追求时尚,或者说追求一种新生活方式。

  苟日新,日日新。2017年中国各地马拉松,特色鲜明,令人耳目一新。比如“红色”马拉松(沿长征路线)、梯田马拉松、沙滩马拉松、海景马拉松、樱花马拉松,甚至还有桃花马拉松、绿茶马拉松等等。特色马拉松目不暇接,甚至让人对马拉松的意义重新审视。

  和旅游相结合,和“一带一路”相结合,和红色革命教育相结合,马拉松运动不仅成为健康载体,而且成为文化载体、精神载体。

  新时代赋予马拉松新意蕴。当特色马拉松不断举办,我国马拉松赛事品质和人文刻度也跃上了一个新台阶。

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度