数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2018 年 5 月 8 日 星期

南粤古驿道定向大赛创意十足

本报记者 黄心豪

  运动员在海上丝绸之路始发港、大汉三墩徐闻参加南粤古驿道定向大赛,首尝分站积分制,试行户外安全管理系统;老百姓观看比赛、零距离接触奥运冠军刘虹和中国男篮蓝队主帅杜锋,参与徐闻菠萝文化旅游节、骑行活动,共享万人菠萝宴,欣赏中国南粤古驿道文化创意大赛优秀文创作品展、古驿道文化讲座和艺术家阿瑞以徐闻石狗为主题的创作绘画《守护希望的田野》……这是一场有创意、有特色的古驿道定向赛,并由比赛衍生出的一场体育文化旅游盛宴,赛事所产生的社会内涵与外延得到充分彰显。

  参赛选手们一起穿越清幽古朴的长街古巷,用运动热情激发千年古港新活力。当天参赛运动员过千人,适逢徐闻菠萝旅游文化节,本次定向大赛期间共吸引运动员、古港村民、体验者、旅游观光者超过5万人次。

  广东省体育局副局长麦良表示,已成功举办两届的南粤古驿道定向大赛不仅掀起了广东户外运动和全民健身新热潮,更为全省的精准扶贫和美丽乡村建设提供了新的发展契机。今年,赛事以“以道兴村、助推振兴乡村,为公众提供优质生态产品”为主题,充分结合党的十九大乡村振兴战略,按照广东省政府对南粤古驿道活化利用的工作要求,突出“一站一特色”。

  大赛首次采用的分站积分制大大增强了比赛的竞争激烈性。赛事裁判长宏丽茵告诉记者:“我们首次在古驿道的各站计算选手的比赛积分,最后的第九站只有积分靠前的优秀选手才能参赛,这就意味着古驿道定向越野大赛已经变成系列赛。本站我们还新设了接力项目,这让很多参赛选手大呼过瘾。”

  当前,户外运动的安全管理备受关注。本次比赛首次启用“户外安全管理系统”,给每位参赛选手配发了一个安全手环,赛事安全指数系统对所有参赛运动员在比赛中全程进行实时有效监控,确保安全。其中,通过系统求助1人,迷路警示1人,运用系统判罚0人,监控准确率达100%。在本次比赛中,检测到一个运动员在比赛过程中迷路,离开了赛区范围。组委会派裁判去监控安全的过程中,他已重新跑回赛区。此外,教练员可通过系统的轨迹回放功能对运动员比赛过程进行分析,有效总结比赛经验,有针对性提高专项技术水平;家长还可以通过系统在家远程观看孩子比赛轨迹。

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度