数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2018 年 5 月 8 日 星期

镇江体育馆“不惑之年”焕发新生机

王煜琦 刘敏

  在镇江,提起健康路上的老体育馆,可谓无人不知,无人不晓。在曾经娱乐活动比较匮乏的年代,老体育馆留下了无数镇江人的青春和芳华。现如今,“不惑之年”的“她”虽略显陈旧,却依然发光发热,为广大市民提供着多元、现代、便捷的公共体育服务。

  应运而生 风光无限

  1978年,伴随着改革开放的时代浪潮,老一辈体育人克服了种种难以想象的困难,用自己的双手建起了一座设施完善的现代化建筑——镇江市体育馆。体育馆占地8820平方米、建筑面积5785平方米,拥有4410个坐椅,可供篮球、排球、乒乓球、体操、柔道等项目训练比赛使用,并兼有文艺演出和放映电影等功能,体育馆建成后,一度成为本市的地标性建筑,万众瞩目。

  从建成之日起,镇江市体育馆就被赋予重任,在之后的30多年里,一直是镇江承接大型国际国内赛事、举办各类全市性活动的重要场所。1980年5月11日至12日,中日美三国国家女子排球队和江苏省女子排球队在市体育馆进行表演比赛,体育馆场场座无虚席,观众达1.7万余人。1988年10月7日至16日,全国乒乓球锦标赛在市体育馆举行,这是一次具有历史意义的比赛,在比赛的最后一天,镇江被正式命名为“全国重点乒乓球城市”。

  这里是闪亮的舞台,侯宝林、刘欢、理查德·克莱德曼、陈佩斯、韦唯、腾格尔、费翔等明星都曾在这里演出;这里是友谊的桥梁,美国拉斯维加斯舞蹈团、日本奈良曼陀铃演奏团、朝鲜国家杂技团、俄罗斯冰上芭蕾舞团等跨越千山万水,留下了精湛的技艺;这里是拼搏的赛场,世界女篮锦标赛、全国乒乓球锦标赛、中日美女排友谊赛、中美篮球明星争霸赛,场场精彩,扣人心弦;这里是冠军的摇篮,秦志戬、邬娜、张国凤等国手在这里积蓄能量,向着梦想起航;这里是市民的家园,人才招聘会、书法作品展、劳模表彰会、职工红歌会、旺狗大赛,好戏连台。

  体育惠民 光彩依旧

  作为重要的城市公共基础设施,公益性是镇江市体育馆的根本属性。2013年,镇江市体育会展中心落成后,老体育馆及时转变工作思路,弱化了文化娱乐功能,以体育惠民为导向,紧紧围绕“体育伴你行”服务品牌,广泛开展各类全民健身公益性活动。承办和协办了“千台万人”乒乓球总决赛、省阳光青少年排球锦标赛、国民体质测试服务月、社会体育指导员风采展示等一系列老百姓喜闻乐见的全民健身活动,面向广大市民免费或低收费开放,全年开放日达360天。贴心实在的民生大礼,获得众多市民点赞。

  如今,镇江市体育馆虽然已不再是大型文体活动的首选之地,但其光彩并未随着岁月慢慢淡化,似窖藏佳酿,历久弥香。以健康路市民体育公园建设为契机,老体育馆将通过外立面整体出新和内部功能结构调整,重新焕发生机,成为群众健身、休闲、娱乐的好去处。

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度