数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2018 年 5 月 21 日 星期

2022北京冬奥会 加我一个

  编者按:登上奥运舞台,为祖国争金夺银是每一个运动员的梦想。以往只有极少数人可以圆梦,但今天无论你来自哪里,无论你以往是否是运动员,只要你有良好的身体素质、有冰雪运动天赋和潜质、有一腔爱国热情和报国志向,都可以报名参加2022北京冬奥会选手遴选。

  2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,习近平总书记提出了“办赛精彩,参赛也要出彩”的重要指示,国家体育总局局长苟仲文在党的十九大部长通道也表示,要面向大众开放办体育,争取实现北京冬奥会全项目参赛。

  中国的冰雪运动起步晚、普及程度低、从事的人数少,竞技水平与冰雪强国差距较大,是中国竞技体育的短板,然而2022年北京冬奥会的成功申办,为中国冰雪运动的发展带来了千载难逢的历史机遇。

  本报记者  王  晶    

  为达到2022北京冬奥会中国队102个比赛项目全项参加的目标,按照国家体育总局备战办的要求,北京体育大学牵头于5月9日向全社会发出“青春召集令”,以开放的态度向全社会海选2022北京冬奥会选手。各省市、地方以及社会上每个热爱冰雪运动、有冰雪运动天赋和潜力的青年都可以报名,获得展示自己、证明自己、实现梦想、为国争光的机会。

  北京体育大学今年来一直在进行跨界跨项选材工作,并于去年成立了跨界跨项选材领导小组。

  此次北京冬奥会选手遴选工作的报名时间从5月9日起,将持续7个月,于12月31日结束。北体大负责此次报名的相关负责人表示,此次遴选北京冬奥会选手分为3个阶段:报名、初选和复选。目前报名工作刚开始2周,已收到来自全国各地近300人报名,其中大多数为在校学生,他们当中有国际体育健将、也有国家一级和二级运动员,其中大多数报名者是从事速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球等冰上项目的运动员。此外,还有很多从事体操、技巧、杂技、武术、舞蹈等项目的学生报名参加。

  北京体育大学会在总局备战办的指导下会同冬季运动项目专业教练员,整合运动训练、体能、生理生化等相关研究领域专家组建选材团队,负责初试标准的制定和选拔工作。

  据悉,此次各项目报名人数不限,根据报名情况,每个项目报名数量达到要求后就将进行不定期的初选,报名者通过初选后,将进入国家冬奥备战集训队,获得学习、训练、和生活全方位的资助。经过一段时间的集训后,各项目将组成专家小组,对运动员进行复选,合格的运动员将有可能入选国家冬奥备战梯队,成绩优秀的运动员将获得海外培训和国际参赛的资助,并将代表国家征战国际赛场和2022北京冬奥会。

上一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度