数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2018 年 6 月 13 日 星期
新兴网坛
法国网球自有独特风情

本报记者 马艺欧

  2018年法网已经落幕,这项全年唯一的红土大满贯令人沉醉于她的热情与浪漫。不仅如此,每年的这个时期也是法国向世界展示其网球文化魅力的绝佳机会。

  四大网球公开赛的举办国中,法国是唯一的非英语国家。虽然现代意义上的网球诞生在英国,但如果追根溯源,正是法国宫廷孕育了这项运动。“Jeu de Paume”,从历史记载中便不难看出,当时的这项宫廷消遣游戏并非使用球拍,而是用手掌击球,但不可否认这就是后来网球运动的前身。

  即便已经多年未出现大满贯冠军,但法国网球的整体实力毋庸置疑,这里从不缺少明星。比如男子方面的孟菲尔斯和特松加以及女将加西亚和梅拉德诺维奇等。回顾法国网球历史,历史上最早有文献记录的网球明星也可能是来自法国。

  有记载称,酷爱这项运动的法国国王路易十世,常因天气不好无法打球而大动肝火。在13世纪末,他让人在宫殿内修建了带篷的网球场,足见他对网球的痴迷。有趣的是,今年法网又频频受到雨水影响,而罗兰加洛斯的中心球场预计要等到2020年才会迎来顶棚。

  法网是万众瞩目的明星赛事,虽然在此之前的ATP里昂站和WTA斯特拉斯堡站的级别不算高,但同样具备独特的魅力。

  斯特拉斯堡距离巴黎仅有2小时的火车车程,赛程也与法网紧密相连,其所在的阿尔萨斯兼具法国和德国两种元素。其实最早以前,这里就逐渐成为当时的法兰克和德意志的争夺对象,较量似乎一直是这里的主旋侓。时至今日,硝烟早已散去,斯特拉斯堡也成为了欧盟中心之一,能继续以“较量”为主旋律的是让人感到快乐的网球运动。

  如今莱茵河在流经斯特拉斯堡一带时,同时抚摸着西岸的法国和东岸的德国,在链接两国的桥梁前有一座艺术感十足的两人角力塑像,有人将其解读为“较量”之美。正如网球运动一样,双方隔网相对,精疲力竭地战到最后一刻,呈现出较量的精彩。德国和法国两种文化的较量和共荣,让人想到的也是网球比赛的较量之美。

  除了底蕴身后的历史与魅力独特的赛事,位于尼斯附近的莫拉托鲁网球学院则象征着未来,而其人才培养也早已放眼全球。小威曾在莫拉托鲁的帮助下达到又一个巅峰,后者也因此被更多人熟悉。这座网球学院也是欧洲范围内最知名的网球学院之一,已有多位中国孩子在此接受训练。

下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度