数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2018 年 6 月 20 日 星期

让学子贴近传统文化
上海龙文化全能赛百校同参与
平 萍文/郑逸洁/图

  龙舟竞渡、风筝翔空、龙狮齐舞……第五届上海市学生龙文化全能赛近日在上海海湾国家森林公园开赛。来自16个区200余所学校的5000多位学生组成了50支龙舟队、51支风筝队、52支龙狮队,以自己的方式演绎中华传统体育文化。

  经过五年培育和积淀,这一赛事已成为上海青少年感受传统文化的节日盛会。五年来,申城众多大中小学组织开展了龙舟、龙狮、风筝文化体育活动,丰富了学生的课余体育活动,推动了体教结合的发展,搭建了传统文化进校园的育人平台,涌现出众多创新发展方式。

  在舞龙赛场,上海城建职业学院舞龙队成立已有7年。7年间,学院逐渐形成氛围,在公共体育课程中开设舞龙课程,修课学生达到近万人次。同样把舞龙舞狮运动作为培养学生德、智、体全面发展抓手的还有上海市山阳中学,在上海市学生龙文化全能赛中,他们连续多年获得龙狮比赛初中组第一名。学校还支持老师编写舞龙校本教材,成为传承龙文化、推广龙狮运动的可持续发展的举措,学生们能够全面系统了解龙狮运动这一传统文化的起源、内涵及蕴藏的民族精神。

  “训练过程很累,但你的对手吃的是同样的苦!”“既然你们选择了同一条船,那就要一个节奏一个呼吸!”这些励志的口号,每天都在上海海洋大学龙舟训练场上响起。学校将龙舟训练作为思政教育的课堂,传承并阐释中华优秀传统文化。由普通学生组成的校龙舟队,经过系统、科学和艰苦训练在各种赛事中屡创佳绩。校体育部直属党支部书记叶鸣介绍,每年都有龙舟队员参军入伍,在部队的表现也很优异。这支学生军队伍将代表中国参加第五届亚洲龙舟锦标赛。

  传统龙文化不仅有众多学生参与,本次赛事更出现了不少外国面孔。“以前只在电视上看过中国人划龙舟,看起来简单,其实学问太大了。”说这话的金发碧眼小伙子来自比利时,九个月前才来到上海工商外国语学校学习,他给自己取了个中文名字寿龙瀚。进入新环境后,他做的第一件事就是加入学校龙舟队,很快就被龙舟运动以及背后博大精深的中华传统文化深深吸引,而这也帮助他更好地融入了新的集体。和寿龙瀚一起参赛的,还有15岁的泰国姑娘陈帕儿,“以前印象中的龙是长翅膀、会吐火的怪物,但中国龙很包容、很美。”

  随着教育部门愈加重视传统文化教育,风筝已飞入越来越多上海中小学课堂。上海市风筝协会定期组织专业教练,为上百名教师提供风筝制作培训,为数百支风筝队伍进行专业放飞培训。奉贤齐贤学校是风筝特色学校,学校从1988年开始向学生推广制作、放飞风筝。学校设有专门的风筝教室,每周都有一堂风筝课。学生们在欣赏、了解风筝的同时,也能简单掌握风筝的制作与放飞技巧。

上一篇  下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度