数字报首页 | 版面导航 |返回中体在线
中国体育报业总社主办
2018 年 7 月 5 日 星期

国羽混双显现集团优势

本报记者 周 圆

  北京时间7月4日,世界羽联巡回赛印尼公开赛进入到第二个比赛日,国羽混双组合延续了上周的良好状态,赛事2号种子王懿律/黄东萍和4号种子郑思维/黄雅琼均轻松闯过首轮关。在上周的马来西亚公开赛上,他们在混双决赛会师,也为中国队拿下了那站比赛的唯一一枚金牌。

  从目前来看,在五个单项中混双堪称国羽的金字招牌,是各单项中表现最为稳定的。去年12站超级赛,国羽混双就赢得了8站冠军,同时收获了总决赛桂冠,而进入到2018赛季国羽混双组合依旧值得信赖。

  去年丢掉苏迪曼杯后,国羽进行了改革,同年十月开始,原先的两对混双黄金搭档郑思维/陈清晨、黄雅琼/鲁恺拆对,郑思维/黄雅琼开始配对,陈清晨主攻女双。这样的改变,一度受到外界的质疑,但国羽混双的成绩并没有因为拆档而下滑,随着郑思维/黄雅琼开启连冠模式、王懿律/黄东萍的稳步上升,形势逐渐向积极的方向发展。今年亚锦赛国羽夺得混双金牌的同时,更是有郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍、张楠/李茵晖三对组合闯入四强。

  1997年出生的郑思维和1994年出生的黄雅琼搭档后在去年就拿到两站冠军,今年收获印尼大师赛和马来西亚公开赛冠军,全英赛也屈居亚军,被誉为“雅思”的组合已然成为国羽打造出的又一对黄金搭档。

  1994年出生的王懿律和1995年出生的黄东萍,论知名度并不是国羽的混双一号组合,但如今他们已经排名混双世界第一。这样的成绩主要源于这对年轻组合较为稳定的表现,今年亚锦赛他们更是力克印尼强档阿玛德/纳西尔夺冠。

  步入今年,国羽混双还收获了一对更为年轻的新组合,他们就是何济霆/杜玥,同为1998年出生的他们是国羽近两年推出的又一对混双超新星,他们曾在2016年世青赛上登顶。目前的世界排名已经来到第八。

  王懿律/黄东萍、郑思维/黄雅琼、何济霆/杜玥目前世界排名分别为第一、第四和第八,这无疑是中国队五个单项中最好的,另外还有兼项参加的张楠/李茵晖也具备一定的实力,这也说明国羽混双项目已经具备了集团优势。同时,这几对组合大多数是东京奥运周期才配对的搭档,他们还有进步的空间。目前他们还不具备绝对的统治力,比赛偶有起伏,但如果能让他们通过训练和比赛做到强项更强、提升短板,稳固混双的集团优势,在即将到来的世锦赛和亚运会甚至是两年后的东京大考上,混双都将是国羽在世界羽坛中最具竞争力的项目。

下一篇  
用户名
密码
匿名

 
您对这篇文章的满意度